[불교문화 산책] 발우(鉢盂)
상태바
[불교문화 산책] 발우(鉢盂)
  • 관리자
  • 승인 2007.10.05 00:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

불교문화 산책 /‘양에 맞는 밥그릇’

공양의 참된 정신은 대승불교의 수행덕목인 6바라밀 가운데 보시바라밀(布施波羅蜜:베푸는 수행)을 으뜸으로 삼는 것이다.

식당작법이 큰 재를 올릴 때 대중들의 공양의식이라면 ‘발우공양’은 평상시의 공양의식을 일컫는다. 우리나라 사찰에서는 식사하는 것을 ‘공양한다’고 하는데, 이 때의 공양은 다른 사람이 베푼 음식의 은혜에 감사하는 마음을 잊지 않게 하려는 뜻이 담겨 있다.

그러므로 대중공양에서는 반드시 은혜를 상기시키는 절차가 뒤따르는데, 석문의범(釋門儀範)의 의례에 따른다.


인기기사
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
최신 불교 뉴스, 월간불광, 신간, 유튜브, 붓다빅퀘스천 강연 소식이 주 1회 메일카카오톡으로 여러분을 찾아갑니다. 많이 구독해주세요.