[건강교실] 건강, 집착과 외면
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[건강교실] 건강, 집착과 외면
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  • 승인 2007.10.04 00:00
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최근 식탁 위의 녹색혁명이라고 불려진 자연식 열풍은 현대의학으로 치료되지 않은 질병을 앓고 있는 많은 사람들에게 큰 관심을 불러왔다. 그 동안 ‘밥은 입에 맞는 것으로 한 끼니를 때우면 되는 게 아니냐’라고 하며 식생활에 대해굳이 머리 아프게 알려 하지 않았다.

이런 생각의 저변에는 이제 많은 사람들이 먹는 것 때문에 고통스러웠던 배고픈 시절은 지났다는 풍요로운 생활에 대한 자족이 있었기 때문일 것이다. 이렇게 내 몸을 만드는 재료가 되고 내 몸을 움직이게 해주는 연료인 식생활에 대한 우리의 자세가 무관심과 외면으로 일관해 왔던 것은 먹는 것은 개인적으로 알아서 할 문제이고, 개인의 문제를 들먹이는 것은 사생활의 침해 정도로 이해하거나 먹을 것을 가리는 것은 좀스러운 범부의 행동처럼 생각했기 때문이다.

오늘날 급증하고 있는 만성, 난치성 질환의 가장 주요한 원인이 환경의 파괴와 식품의 가공 기술의 발달, 전통적 식생활의 붕괴때문인 것으로 알려지면서 먹고 사는 문제가 더 이상 개인적인 것이 아니며 우리 모두의 노력이 필요한 일이 라는 인식이 확산된 것은 아주 바람직한 현상이다.

그러나 이 과정에서 사람들은 또 다른 극단을 오고 간다. 건강을 잃으면 모든 것을 다 잃는다는 이야기가 있을 정도로 노령화 시대에 들어서면서 건강에 관한 관심은 날로 커지고 있다. 뿐만 아니라 현대인이 앓고 있는 질병들이 못 먹고 없이 살았던 시절의 급성적인 세균에 의한 감염성 질환이 아니고 오랜 시간 동안 잘못된 생활습관에 의한 ‘생활습관병’이라는 것은 질병의 연소화를 부추겼고 남녀 노소를 막론하고 건강에 관한 관심을 사회 전체에 확산시키게 되었다.

더구나 아이들에게 아토피성 피부염이나 천식과 비염 등 낫지 않는 질환들이 급증하기 시작하면서 질병이 성장 시기와 맞물려 있다는 아이들의 특성상 부모들의 식생활과 영양에 대한 관심은 대단하다고 할 수 있다. 엄마들도 하고 싶지 않은 현미 잡곡밥과 채식 위주의 식사로 대변되는 자연식을 아이들의 건강을 위해 반드시 해야 하는 숙제가 되고 만 것이다. 자연식이 건강을 이루기 위한 수단이나 방법 정도로 이해되고 있다.

자연식이라 하면 제대로 된 먹을 거리를, 되도록 자연에 가까운 상태로, 있는 그대로 먹자는 것이다. 현대인은 옷도, 머리도, 인테리어도 인위적인 것보다 자연스러운 것을 더 좋아하지만 인위적인 음식, 음식의 가공에 대해서는 먹는 것의 즐거움과 편리함을 이유로 크게 문제 삼지 않는다.


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