고기와 분노
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고기와 분노
  • 관리자
  • 승인 2007.10.04 00:00
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건강교실

육식에 대한 허용과 금기는 시대와 환경에 따라 다양한 발생 동기를 나름대로 가지고 있다.

인도에서는 소고기 먹는 것을 금기시하고 유대와 이슬람 문화권에서는 돼지고기 섭취를 금지하는 반면, 기독교에서는 말고기를 먹는 것을 금기시하고 있다. 세계의 4대 종교 안에는 음식에 대한 규정과 각기 다른 육류 섭취에 대한 금기를 가지고 있는데, 이는 당시의 생활 조건과 지역적 환경 조건, 문화적·역사적 환경 속에 결정되어졌음을 알 수 있다.

인도의 소들은 쟁기를 끌며 농사를 짓게 해주었으며 사람들에게 우유를 제공해 주었다. 인도에서 소를 숭배하는 이유는 이렇게 식량 생산과 경제 활동과 밀접하게 관련되어 있었고, 이슬람권이 돼지고기를 금기시하는 데에도 비용 대비 이득을 고려한 중동 지역의 환경 조건을 반영한 것이라고 난 멜링거라고 하는 철학자는 말하고 있다.

하지만 이런 시대적·종교적 금기에도 불구하고 사람들은 더 많은 고기를 먹기를 바랐었고 현대의 대량 사육 시스템을 통해 더 많은 소와 돼지 고기, 닭고기를 원하는 육식 애호가들은 날로 늘고 있다.

역사적으로 육식의 허용과 금기를 만들어낸 것은 사회 지도층과 권력층들이었으며, 고기의 독점과 허용은 대체로 그들에게만 귀속되는 것이었다. 왕과 양반, 권력층들만이 고기를 먹을 수 있었기 때문에 사람들에게 고기를 주는 것은 민심을 안정시키기 위한 중요한 수단이 되기도 했다.

특히 요즘 사람들은 고기를 많이 먹고 다양한 육류를 즐기는 것에 따라 사회적 신분 상승의 착각을 갖기도 하기 때문에 육식 문화는 날로 확산되고 있는 실정이다.

그러면 이런 육식 문화의 확산은 우리에게 어떠한 변화를 가져오고 있는가. 사육 동물의 대량 생산 시스템은 옛날과 같은 고기를 만들어 내지 못하고 있다. 소들은 풀이 아닌 밥을 먹고 있고 밀집된 사육 환경 속에서 성장 호르몬제와 항생제를 맞아가며 덩치만을 키워간다.


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