채식의 복음(福音)과 십자가
상태바
채식의 복음(福音)과 십자가
  • 관리자
  • 승인 2007.10.01 00:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

특집/채식

바닷가에서 자라 해물을 자주 구경하긴 했지만, 어렸을 적 밥상은 주로 채식이었다. 상급학교에 진학하느라 도시로 유학 나오면서, 우리의 경제수준 향상과 함께 식단이 어느새 살생의 피비린내로 오염되는 줄도 모르고, 나의 영육(靈肉)도 가랑비에 속옷 젖듯 업장이 두터워만 갔다.

대학원에 진학하여 조교업무를 겸하면서, 과욕과 무절제로 드디어 발병한 만성간염은 엄청난 경종과 시련으로 다가왔다. 그 즈음 송광사 수련대회에 참석할 인연도 닿아, 고요한 심령의 참선과 함께 정갈한 순수채식공양의 묘미를 비로소 새롭게 맛보게 되었다. 그러나 그 여운은 4박 5일 출가에서 환속한 뒤 길어야 한 달도 채 이어지지 않았다.

아아! 채식공양을 식생활의 기본원칙으로 자각(自覺)하여 본격 실행하기로 결심한 것은, 박사과정 진학 후 어떻게 인연이 닿아 (하늘의 안배와 불보살님의 인도이시리라!) 유학하게 된 대만에서, 예정된 3년의 마지막 한 학기를 남겨놓고 죽지 않으려고 제 발로 걸어 들어간 수행도량에서였다.

채식의 복음(福音)에 비로소 영혼의 귀가 뜨인 기연(機緣)은 죽음의 문턱에서, 그것도 이역만리 대만 땅에서, 유불선(儒佛仙) 합일적인 종교수행의 법문과 함께 맞이하였다. 나면서부터 주어진 따분하고 미지근하던 모태신앙이 상당한 방황과 시험을 거쳐 마침내 영혼이 새로 태어나는 자아신앙으로 환골탈태(換骨脫胎)했다고나 할까?


인기기사
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
최신 불교 뉴스, 월간불광, 신간, 유튜브, 붓다빅퀘스천 강연 소식이 주 1회 메일카카오톡으로 여러분을 찾아갑니다. 많이 구독해주세요.