버리기 싫은 욕심의 산물, 변비
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버리기 싫은 욕심의 산물, 변비
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  • 승인 2007.10.05 00:00
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건강교실

젊은 여성들이 약에 의존해서 볼 일을 본다. 아니면 주기적으로 인위적인 관장법을 이용하거나 심지어는 담배를 피고 커피를 마셔야 변을 볼 수 있기 때문에 나쁜 줄을 알면서도 쉽게 습관을 바꾸지 못하겠다고 말하기도 한다.

화장실을 속세의 근심을 풀어주는 곳이라고 해서 해우소(解憂所) 라고 불렀다. 사실 속세의 근심이라고도 할 것 없이 현대인들은 장에서 쉽게 배설되지 않는 음식들을 잔뜩 먹어 노폐물이 배설되지 않아 걱정을 많이 하고 있는 것은 사실이다. 항상 아랫배가 불룩한 것 같기도 하고 불쾌한 팽만감이 생기는 것을 근심하지 않을 수가 없다.

장에서 변이 빠르게 배설되지 않으면 장내 세균들에 의해서 이상 발효를 하게 되는데 이때 많은 가스와 독소들을 만들어내게 된다. 장내에서 만들어지는 메탄, 황화수소, 인돌, 스카톨과 같은 가스들은 배설되면 우리가 불쾌하게 느끼는 방귀가 되고, 장에서 만들어지는 발암물질들이나 독소들과 함께 대장 세포를 자극하여 암 발생률을 높이거나 혈액으로 흡수되어 간 기능, 면역 기능을 모두 저하시키게 된다.

옛날에 부시맨들은 하루 200g 정도의 섬유질을 먹었다고 한다. 그래서 그들은 밑을 닦을 필요도 없었고 휴지가 있었어도 소용이 없었을 것이다. 하지만 현대인들의 섬유질 섭취는 권장량인 20~25g에도 미치지 못하고 있다. 대부분의 사람들이 아침에 빵 한 조각에 커피 한 잔, 점심에는 흰밥에 고깃국, 김치 몇 조각 아니면 칼국수나 라면, 저녁에는 거나하게 술 한 잔에 고기안주 해서 먹게 되면 하루 5 g 의 섬유질도 섭취하지 않게 된다. 이렇게 섬유질이 없는 고기, 생선, 계란, 우유, 흰쌀, 흰빵, 식용유 등으로 만든 식품들은 모두 장내에서 배설되지 않고 머무르는 시간들이 길어져 많은 노폐물을 만들게 된다.

섬유질이라고 하는 것은 우리가 먹었던 모든 음식에 들어 있다. 곡식이 그렇고 채소가 그렇고 과일이 그렇고 해조류가 그렇다. 하지만 샐러드 채소 같은 것들은 꼭 짜게 되면 90% 이상이 수분이고 과일도 많이 먹게 되면 단순 당분을 많이 먹게 되고 해조류도 많은 양을 매일 먹을 수 없는 것을 보면, 곡식을 통곡식으로 먹지 않으면 하루 필요한 섬유질 양을 채울 수 있는 방법이 없다.

적어도 하루 80~90g 이상의 섬유질을 먹으려면 통곡의 식사로 세끼를 해야 하고 다양한 채소와 해조류를 섭취하려고 해야 한다.


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