■ 공해와 식생활 / 잡곡을 먹자
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■ 공해와 식생활 / 잡곡을 먹자
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  • 승인 2008.03.04 00:00
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 (1) 자원은 유한

 물자부족은 관계 업자들의 농간이라는 말도 있지만 일반 소비자들도 물자를 최대한으로 살려서 쓸 방법을 생각해야 한다.

 전 지구적으로는 아무래도 자원이 부족한 것이 사실이다. 특히 식생활면에서 낭비를 없앤다는 것은 무엇보다 우선 하여야 할 필요가 있다.

 식생활의 낭비는 한낱 자원의 낭비 뿐만 아니라 건강을 크게 해치는 것이 된다. 식생활에 있어서는 무엇이 필요하고 무엇이 낭비인가 하는 것은 개인의 선호를 넘어선 절대적 원칙에 의해서 정해진다. 따라서 우선 이 원칙을 알아 두어야 한다.

 우리가 살아 가는데 있어서 필요불가결한 식물은 곡물과 야채다. 인간은 원래 곡채식하는 존재이기 때문이다. 따라서 인간이 취할 식품 즉 자연식은 곡채식이란 말이다. 이 자연식의 원칙에서 벗어난 것은 건강상 여러가지 문제를 일으키게 되므로 원칙적으로 멀리해서 좋은 것이다. 결국 식생활의 낭비를 없앤다는 것은 「부자연식을 없애는 것」이라는 말이 된다.

 (2) 최대의 낭비는 육식

 이런 의미에서 최대의 낭비는 육류 정백(精白) 식품, 식품첨가물이라 하겠다.

 예를 들어 곡물이라면 2천 파운드를 수확할 수 있는 토지에서 쇠고기로 하면 160파운드 밖에 수확하지 못한다. 겨우 8.4%다.

 이것은 매우 엉성한 계산이기는 하지만 이와 같이 같은 넓이의 토지를 이용하더라도 육류와 곡물에서는 그 수확량의 대단한 차가 생긴다. 곡물이라면 100인이 살아갈 것을 육식하면 8.4인 밖에 먹여 살리지 못한다.

 그뿐만 아니라 육식은 곡채식 존재인 인간의 심신건강에 대단한 마이너스가 생기므로 양자는 비교 될 수 없는 정도의 차이가 있다. 육식은 토지를 낭비하고 생명을 허술하게 대하고 있는 것이 된다.

 백미, 정백밀가루, 백설탕 등 정백식품은 생리기능에 유효하게 작용하는 각종 미량성분(비타민, 미네랄, 효소 등)을 풍부하게 포함한 부분을 일부러 노력을 들여 깍아 버린다는 큰 낭비를 해서 만들어진 식품이다.

 식품 자체가 찌꺼기 같은 존재이다. 그러므로 이것을 먹으면 먹을수록 생리기능이 이상해진다. 이런 식품을 먹는 것만큼 낭비도 없을 것이다.


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