식용유(食用油)
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식용유(食用油)
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  • 승인 2009.08.05 00:00
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건강교실

  식용유란

  우리나라의 급진적인 경제성장으로 국민소득이 증대되고 아울러 식생활 개선으로 국민의 지방섭취량도 날로 높아지고 있는 추세에 있어 우리 식사에 빼놓을 수 없는 식용유가 우리 건강에 어떤 영향을 미치는지 알아보기로 한다.

  식용유라 하면 일반적으로 식물성기름을 말하는 것으로 콩기름, 옥수수기름, 해바라기유, 면실유, 채종유, 현미유 등 여러가지가 있으며 이들은 대부분 튀김용으로 유지(油脂) 공업에서 제조되어 시장이나 슈퍼등에서 시판되고 있다.

  식용유 제조법

  이들 튀김 기름의 원료는 거의 대부분이 야자열매로 부터 추출된 팜유 (palm oil)를 사용하고 있다.

  팜유는 아프리카에서 자생하는 다년생 식물 (Elaeis Guinensis)에서 추출된 것으로 식용유의 원료인 것이다.

  종래에는 이 팜유가 주로 비누와 마아가린 제조에 사용되었으나 옥수수기름, 콩기름 등의 여러 식용유를 생산할 때 첨가유로 사용되고 있다.

  팜유를 정제하는 과정에서 산화방지제 BHT, BHA, L - Ascorbic acid 등을 사용하며 거품을 제거하기 위하여 소포제 (消泡劑) 로 시리콘제등 여러가지 화학약품을 사용하고 있는 것을 잊어서는 안된다.

  그 뿐 아니라 추출과정용으로 핵산, 벤젠을 사용하며 탈산용으로 가성소다를, 탈취 (脫臭) 용으로 비퍼닐을, 조미 (調味) 용으로 구연산등과 같은 화학약품을 많이 사용하는 부자연유 (不自然油) 인 것이다.

  가정에서 소규모로 기계에 압착 (壓搾) 해서 만든 참기름, 들기름 등은 자연유이지만 메이커에서 화학공정을 거쳐 만든 식용유는 부자연유인 것이다.

  식용유가 인체에 미치는 영향

  자연유에 함유된 불포화지방산중 가장 중요한 성분은 리놀산 (비타민 F) 인 것이다.

  리놀산은 인체의 세포를 유지하는데 없어서는 안될 중요한 성분이다. 즉 외적 (外敵)이 세포내에 침입하지 못하도록 세포막을 구성하여 체내의 저항력을 높이는 역할을 할 뿐 아니라, 콜레스테롤을 체외로 몰아내며 간장기능을 정상으로 유도하는데 한 몫을 한다.


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