그렇다면, 무엇을... 먹을... 것인가...
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그렇다면, 무엇을... 먹을... 것인가...
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  • 승인 2008.12.29 00:00
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약보다 나은 우리 먹거리 18 / 연재를 마치며

동물성 단백질의 환상에서 벗어나자

우리가 살고 있는 이 세상이 생겨날 때 빅뱅이라고 하는 큰 폭발이 있은 후, 무거운 것은 아래로 내려와 땅을 이루고 가벼운 것은 위로 떠 하늘이 되었다고 한다. 이와 같이 우리의 몸에도 반드시 하늘과 땅이 있으니 그것이 정신과 몸이다. 우리의 몸을 두고 작은 우주[小宇宙]라고 한다면 음식은 이 우주를 만드는 재료이다. 그러므로 가볍고 맑은 것은 위로 가는 성질이 있고, 무겁고 탁한 것은 아래로 내려오게 된다. 음식도 마찬가지여서 가볍고 맑은 것은 정신을 맑게 하는 성질을 지니고 있으며 무겁고 탁한 것은 몸을 만든다. 음양(陰陽)의 이치와도 비슷하다.

따라서 음식의 경중(輕重)과 청탁(淸濁)을 가려 균형 있게 섭취하는 것이 중요하다. 정신을 많이 쓰는 학생이나 직장인이라면 경청(輕淸)한 음식을 더 많이 먹어야 하고, 몸을 주로 쓰는 사람이라면 중탁(重濁)한 것을 취해도 무방하다. 채소와 육류 가운데에서는 채소가 물론 경청한 것에 속하는 것이며 단백질, 지방이 많은 음식은 중탁하다. 하루 종일 책상 앞에 앉아 몸을 움직이지 않는 사람이 육류 위주의 무겁고 탁한 음식을 주로 섭취하고 있다면, 일의 능률이 오르지 않는 것은 물론이고 몸에 기운이 잘 돌아가지 않아 병이 생기기 쉬운 체질이 될 것은 뻔한 이치이다.

우리 주변에서 취할 수 있는 것 중에서는 콩나물과 동치미 같은 것이 가장 몸과 마음을 가볍고 맑게 하는 음식 중의 하나이다. 하지만 예를 들어 같은 콩(메주)을 재료로 사용한 장(醬)이라도, 물에 우러나온 간장이 경청한 것이라면 가라앉아 된 된장은 중탁이다. 그러므로 간장은 머리에 작용하고, 된장은 몸에 작용한다는 정도의 공식이다.

한편 곡류 중에서도 쌀이나 찹쌀은 무겁고, 보리쌀은 가볍고 맑다. 약초나 산나물 중에서도 고산에서 오랜 기간 자란 산삼이나 산도라지는 가볍고 조직이 성기며, 야산이나 인가에서 재배한 것들은 무겁고 영양분이 충분하다. 고산의 약초는 머리를 맑게 하며, 재배한 약초는 몸에 주로 작용한다. 아이들의 머리를 좋게 하고, 학교 성적을 높이려면 고단백 동물성 식품이 능사가 아니라 맑고 가벼운 콩나물국, 보리밥, 잘 숙성된 간장 등이 최고의 선택이 될 수 있다.


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