채식의 효능
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채식의 효능
  • 관리자
  • 승인 2007.09.22 00:00
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특집 - 수행과 음식

‘건강한 신체에 건강한 정신이 깃든다’고 한다. 몸이 건강하여야 마음이 건강하다는 말이다. 그렇다면 ‘건강식’이란 어떤 것일까? 옛날 굶주릴 때처럼 열량이 많은 식품이 필요할 때는 이미 지났다. 지금 시대의 건강식은 서양식 개념으로 말한다면 삼다오소(三多五少)한 식품이라고 말할 수 있다. 즉 3가지 성분은 많이 함유하고 5가지 성분은 적게 함유한 음식이라는 뜻이다.

세 가지 많이 함유할수록 좋은 성분은 1. 단백질, 2. 비타민과 무기질, 3. 식이섬유이다.

다섯 가지 적게 함유하면 할수록 좋은 성분은 1. 동물성 지방질 2. 콜레스테롤 3. 백설탕 4. 열량 5. 식품첨가물이다.

그러면 좋은 식품들은 우리 주변에서 어떤 것들일까? 그런 식품이 특별히 따로 있는 것이 아니라 바로 채소와 과일 등과 같은 식물성 식품들이다.


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