■ 공해와 식품 / 감기와 자연식
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■ 공해와 식품 / 감기와 자연식
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  • 승인 2008.02.13 00:00
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 (1) 나의 감기 대책

 감기는 우리에게 있어 가장 흔한 병 가운데 하나이다. 감기 들었다고 해서 번번히 병원에 갈 수도 없는 노릇인데 말하고 생각하는 일상생활에 중요한 기능을 장해 하므로 어쨌든 빨리 고치지 않으면 안된다. 그래서 누구나 대개 한 두 가지 감기대책을 갖고 있다. 그런데 건강잡지 등에서 이에 대한 대책을 더듬어 보면 다음 몇가지 공통점이 발견된다.

 종실류(種實類)를 많이 취할 것, 무우를 많이 활용할것, 약초차를 마실 것, 피부를 단련할 것 등인데 이들은 모두 이치에 맞는다.

 현대 우리의 식생활에서는 식물유의 섭취가 적다. 그래서 리노루산이 충분히 섭취되지 않고 있다. 동물성 지방이나 추유제(抽油劑) 식물로는 간장을 다치던지 혈액의 첨조성(첨稠性)이 높아져서 몸에 저향력이 감퇴되고 만다.

 호두, 잣, 참깨 등을 많이 섭취할 필요가 있다. 무우는 훌륭한 소화효소 자스타제를 포함하고 있다. 우리들은 과식하여 소화기능이 감퇴하고 있으므로 무우의 이용은 크게 바람직하다.

 또 구기자차, 쑥차 등 약초차는, 장을 조절하고 혈액을 맑히는 효과가 있으므로 몸의 저항력을 불러 일으켜 감기를 치료하는데 효과가 있다. 피부는 기능적으로 호흡기계와 밀접한 관계가 있다. 피부를 단련하면 조직호흡이 원활하게 되므로 기초체력이 증강되고 몸의 저향력이 크게 높여진다.

 건포(乾布) 마찰, 일광욕 또는 옷을 엷게 입는 습관을 실행할 만 하다. 참된 건강체라면 좀체 감기가 드는 것은 체질면에 문제가 있으므로 근본적인 요법이 필요하다.

 (2) 감기와 장

 보통 목등 상기도의 급성염증을 주된 증상으로 나타나는 병을 감기라고 부른다.


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