당뇨를 이기자

생활한방

2007-09-18     관리자

당뇨병 은 소변 속에 포도당이 나온다하여 붙여진 이름이다. 정확히 말하자면 혈중에 포도당 농도가 비정상적으로 높은 경우를 말한다.
원인은 정확히 알려져 있지는 않지만 유전적인 것과 환경적인 요소로 비만, 노화, 임신, 약물의 남용, 스트레스, 수술 등을 들 수 있다.
당뇨의 일반적인 자각증상으로 갈증으로 인한 다욕(多欲), 다뇨(多尿), 공복감의 다식(多食)의 3대증상 이외의 체중감소, 피로감, 피로질환, 시력장애, 치주염, 순환장애로 인한 손발저림과 신경증상이 있다. 건강을 지키는 최고의 방법은 동서양을 막론하고 예방이 최우선이라는 것은 잘 알려진 사실이다. 다음과 같은 경우에 처하여 있으면 적어도 한번쯤 당뇨병을 의심하여 자기관리에 돌입해야 한다.

당뇨가 의심되는 경우 여섯 가지
1. 집안 중에 당뇨환자가 있다.
2. 40세 이상으로 비만하다.
3. 식욕은 양호하나 이유없이 근래에 체중이 현저하게 감소한다.
4. 현재 임신 중이다.
5. 4kg이상의 큰 아이를 낳은 경험이 있다.
6. 고혈압 환자로 혈압 강하제를 장기 복용하고 있다.

당뇨병에는 식사요법이 매우 중요하다. 환자들이 지켜야 할 몇 가지 주의사항을 살펴보자.

식사요법
첫째, 가능한 편식을 하지 말고 모든 음식을 골고루 먹자.
둘째, 섬유소가 많은 채소를 적절히 섭취하자.
셋째, 매일 일정한 칼로리 양의 음식을 섭취하자.
넷째, 술은 적으로 생각하고 피하자.
다섯째, 설탕이나 꿀과 같은 단순당의 섭취를 금한다.
여섯째, 청량음료는 아주 먹을 생각을 말자.
일곱째, 지방분이 많은 버터와 같은 음식은 섭취량을 제한하라.
위와 같은 주의 사항을 지키면서도 혈당이 줄지 않는 경우는 환자들의 잘못된 생각 때문이다. 대표적인 예를 들어보면 다음과 같다.

잘못된 상식
*쌀밥은 나쁘고 보리밥이나 현미밥은 좋다.
*돼지고기나 닭고기, 생선을 먹으면 안된다.
*설탕은 나쁘지만 자연 그대로인 꿀과 과일은 많이 먹어도 된다.
*두부, 콩, 땅콩, 식용유는 많이 먹어도 괜찮다.
*맥주는 소변을 자주 보게 하므로 나쁘지만 양주는 괜찮다.
*당뇨는 몸이 약해서 오는 병이기 때문에 보약을 먹어서 보하여야 한다.
위와 같은 내용은 모두 잘못된 상식이다.
당뇨에는 세심한 주의가 필요할 뿐만 아니라 적절한 운동요법도 필수적이다.

운동요법의 주의사항
1. 운동량의 정도-자신의 최대운동량의 40∼60%
2. 실시시간-식후 30분에서 1시간 후
3. 운동량-1회 30∼45분으로 일주일에 5회
4. 강도-등에 땀이 촉촉히 밸 정도

민간요법
당뇨병 치료에 탁월한 효과를 나타내는 민간요법을 소개하면 다음과 같다.
1. 마(산약)를 말린 것 300g을 노랗게 볶아서 그냥 말린 것 300g과 같이 가루를 내어서 식전과 취침 전에 큰 숟가락 하나씩 온수로 복용한다. -많은 효과를 볼 수 있다.
산약은 폐로 들어가 진액을 보충하며 비장의 기능을 높여서 근골을 강하게 하여 어지러움증과 허기짐을 다스린다. 장복 시에는 안색이 좋아지며 허리의 통증을 없애준다.
당뇨병으로 점점 쇠약하여 체중이 감소될 때 유효하다.
2. 갈근(칡뿌리)-칡즙을 1일 3회 한큰술씩 복용한다.
칡즙에는 혈당을 낮추는 성분과 혈액순환을 돕는 성분이 다량 함유되어서 당뇨병에 유효하다.
3. 인삼(소음인만)-하루 10g씩 물에 달여서 2분 나누어 복용한다. 또는 분말로 하여 1회 2g씩 1일 3회 복용하여도 좋다.
인삼은 소음인의 요약으로 원기를 보하고 진액을 생성하여 갈증을 멎게하며, 기혈을 잘 조화시켜서 백병을 예방할 수 있게 한다.
만일 다른 체질의 사람이 장복하면 부작용을 유발할 수 있기 때문에 전문가에게 정확한 체질감별을 받은 후 복용하도록 한다.
4. 스프 및 차요법
1)야채스프
가)스프의 재료
무-4분의 1개
무잎-4분의 1개 해당분
당근-2분의 1개
우엉-큰 것 4분의 1개
표고버섯-반드시 자연 건조품으로 1개
나)만드는 법
위의 재료를 밥알 크기로 썰어서 반드시 용기는 내열성 유리그릇으로 하고 야채부피의 3배 정도의 물을 부어서 불에 올려놓고 끓기 시작하면 약한불로 하여 1시간 졸인다.
2)현미차
가)재료
현미 200g과 물 1500cc
나)만드는 법
현미를 노랗게 될 때까지 볶는다(기름을 사용하지 말 것).
물을 끓인다. 끓는 물에 볶은 현미를 넣고 5분간 우려낸다. 현미를 걸러낸다.
3)복용법
1일 야채스프는 800cc, 현미차는 1000cc를 복용한다.
스프는 아침, 저녁으로 2회
현미차는 음료 대용으로 수시복용한다.
계란, 우유, 버터, 치즈와 같이 먹어서는 안된다.
복용기간은 최소한 4개월을 경과하여야 한다.

스프요법은 꼭 당뇨뿐만 아니라 현대인의 공해로 인한 제반질환에 훌륭한 효과를 나타낼 수 있어서 청량음료 대신 상복하면 건강에 많은 도움이 되리라 확신한다.

☞ 본 기사는 불광 사경불사에 동참하신 종원 불자님께서 입력해 주셨습니다