쑥청혈차, 체내 독소 제거하는 차 마시는 법

위장, 간장, 신장 및 혈액순환 등에 좋은 효과...

2019-11-26     남형권
쑥청혈차가 체내 축적된 독소를 제거하는 데 도움이 되는 차로 화제가 되고 있다. 
 
'동의보감'에 따르면 쑥 성질은 따뜻하고 위장, 간장, 신장을 건강하게 만들며 복통을 치유해준다. 또한, 쑥은 피를 맑게 하고 혈액순환을 원활히 만드는데도 도움이 되며, 내장 지방과 체내 염증 제거 등에 기여한다. 그밖에 변비와 노화방지에도 효과가 있고, 여성 자궁 건강에도 좋다고 알려져 있다.
 
다만, 따뜻한 성질을 가지고 있기 떄문에 열이 많은 체질을 가지고 있는 사람은 음용 시 주의가 필요하다.
 
쑥청혈차 재료는 당귀, 계피, 말린 생강, 꿀, 말린 쑥, 꿀이다. 먼저 국물용 팩에 말린 쑥, 당귀, 말린 생강, 계피, 당귀 등을 넣어준다. 냄비에 물을 팔팔 끓여준 뒤, 불을 끄고 3분 정도 팩을 우려 낸다. 불을 끄고 우려내는 이유는 재료가 가진 성분을 오롯이 지켜내기 위한 방법으로 전해지고 있다. 이후 쑥청열차에 꿀을 넣고 잘 저어서 마시면 된다.