“음식은 입이 아닌 마음으로 먹는 것입니다” 정관 스님이 추천하는 건강한 봄 제철음식
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“음식은 입이 아닌 마음으로 먹는 것입니다” 정관 스님이 추천하는 건강한 봄 제철음식
  • 불광미디어
  • 승인 2020.03.31 15:00
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특집 | 열려라, Six-Sense[六根] | 혀끝에서 마음까지

봄이다. 언 땅을 뚫고 솟아올라오는 새싹처럼 움츠렸던 몸과 마음에 생기를 더할 때다. 건강한 새봄을 맞이하기 위해 어떤 음식을 먹어야 할까? 넷플릭스 다큐멘터리 <셰프의 테이블>을 통해 한국의 사찰음식을 세계에 알린 정관 스님을 만났다. 스님은 셰프가 아닌 ‘수행자’로서 음식과 건강에 대해 이야기했다. 결국 음식과 몸, 우주 만물이 하나의 마음으로 돌아가는 이야기였다.  

 

“음식을 어디로 먹는다고 생각하세요?”  

정관 스님이 첫 만남에 화두 같은 질문을 던졌다. 입으로 먹는다는 말은 당연히 답이 아닐 것 같았다.

“음식은 온몸으로 먹는 겁니다. 곧 마음으로 먹는 것이지요.”  

혀끝을 자극하는 산해진미가 넘치는 세상이다. TV와 인터넷은 온통 맛있는 음식들로 넘쳐나고 스마트폰만 있으면 유명 맛집의 음식을 내 방에 앉아 먹을 수 있는 시대다. 범부들의 삶에서 음식은 입으로 먹고 혀로 맛보는 것. ‘설(舌)’의 경계에 걸려 먹는 행위의 진정한 의미는 온데간데없고, 심신의 건강마저 위협받고 있다.  

“우리 몸은 지수화풍으로 되어 있지요. 지수화풍은 말 그대로 자연입니다. 우리 몸이 바로 자연 그 자체입니다. 생이 다하면 흙으로 돌아갈 몸이니 더욱 그렇죠. 자연이 주는 음식을 생명의 맛 그대로 먹는 것. 그것이 바로 음식을 건강하게 잘 먹는 법입니다.” 

자연으로부터 식재료를 얻는 것은 물론이고 요리를 하는 과정 자체가 수행이라고 스님은 말한다. 식재료가 갖고 있는 본질의 맛을 살려주는 것은 음식에 새로운 생명을 불어넣는 작업이다. 요리를 하며 눈으로 보고, 향기 맡고, 음식의 감사함을 온몸으로 느끼는 것부터 이미 먹는 행위의 시작이다. 

봄의 초입, 정관 스님이 건강을 위해 추천한 음식은 나물이다.  



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